• 03-4588091
  • ascent27279962@gmail.com

最新消息

最新消息

科技新報/污水處理副產品新應用,除了當肥料還可以用來製造氫氣

科技新報/污水處理副產品新應用,除了當肥料還可以用來製造氫氣

刊登日期: 2020/09/17
科技日新月異,污水與污泥除了可以做為生質能再次利用,製成肥料、再生建材,又或是生產甲烷來發電,現在還有新用處,澳洲科學家已經利用廢水與污水成功製造氫氣,還把過程產生的碳轉換成生物炭,應用在農業肥料,同時有助綠能製氫與農業發展,一石二鳥。

廢水處理之後的污泥等生物固形物(biosolids)可以當成肥料與土壤改良劑,只是澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT University)團隊指出,全球 30% 生物固形物都沒有被好好利用,僅推積與掩埋處理,且傳統的生質能產生的甲烷,縱使能當作燃料來發電,也還是會排放二氧化碳。

對此,RMIT University 提出全新解決方案,想用污水處理後的副產品:生物固形物來製造氫氣。團隊首先把生物固形物轉換成富含重金屬微粒的生物炭(Biochar),再把生物炭當成催化劑,將生質能產生的的甲烷沼氣分解成碳與氫。

透過團隊研發的高溫熱裂解反應爐,在分解出氫氣的同時,也可以「改良」生物炭、附加一層碳奈米材料,未來能用在農業土壤改良劑以及碳收集、儲能。RMIT University 首席研究員兼副教授 Kalpit Shah 表示,團隊的製氫來源為可說無限供應的廢棄物,且新技術不僅能用生物固形物發展綠能氫氣,也能防止溫室氣體排放,兼顧環境與經濟效益。

目前該技術已申請專利,並在實驗室獲得驗證,測試指出,熱裂解溫度達 900°C 下,運行半小時內,可以將 65-71% 的甲烷轉化為氫氣,而這取決於多少生物固形物成功轉換成活性炭或生物炭,不過團隊並沒有公布製氫量與需要多少生物固形物。維多利亞省公用事業東南水務公司(South East Water)已開始建立試驗平台,打算測試污泥製氫技術,進一步可行性。

文章轉自網路:科技新報,若有侵權,請提醒立即刪除
原文網址: https://technews.tw/2020/09/16/poop-to-hydrogen/

商業興觀點/水資源 經濟成長新動力

商業興觀點/水資源 經濟成長新動力

刊登日期: 2020/09/10
近年來全球受極端氣候的影響,水務的供給開始面臨大的變化及考驗,讓世界面臨更嚴重的缺水問題。對水資源的激烈競爭來自於2030年起地球將面臨40%的供水短缺的事實。

Mintel《Global Beauty Trends 2018》宣告「Water:The new luxury」——「水」將成為昂貴的奢侈品。全球水資源情報(GWI)資料顯示,全球2018年水利產業產值達7,252億美元,預料2022年前將平均每年可成長4.2%,基於未來的供不應求,且完全無替代品,全球市場對水資源的需求將轉化為經濟成長的新動力。

一、智慧水務產業:我國已發展完整監測系統,並輔以演算法運作模式模擬,可提供水質水量監控與調度決策之解決方案;應用面涵蓋智慧防汛、智慧水庫、智慧河川、智慧灌溉、智慧水表、智慧地下水、智慧水管理等。產業供應鏈,則包含垂直鏈結之上游設備端、中游系統端及下游服務端。

二、再生水產業:再生水係指經廢汙水或其放流水處理至符合特定使用目的之水質以供使用之水,目前市場上將再生水產業視為水處理產業的一環。

再生水資源法規環境將促使事業增用外部系統再生水、強化內部循環用水效率及提升水資源使用效率。

我國刻正由政府興辦推動之再生水計畫,主要包含「公共汙水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」及「前瞻基礎建設計畫──水環境建設之再生水工程推動計畫」兩項,首要目的是將公共汙水處理廠轉型為再生水廠,提升區域水資源循環再利用,有效穩定區域供水。

例如,台中市之福田、豐原及水湳水資源回收中心,台南市之永康、安平及仁德水資源回收中心,高雄市之鳳山水資源回收中心及臨海汙水處理廠,帶領我國再生水產業蓬勃發展。

三、跨業結盟走出海外:水資源相關產業群聚過去主要落在台中(水資源設備)、彰化(水五金)、東部地區(深層海水),未來將結合主力廠商、支援廠商、互補產業廠商、相關產業廠商建構水平與垂直網絡,形成知識、情報、商機的匯流,促成產業聚落的形成。

展望新南向國家,最普遍的水問題為自來水品質不佳,在基礎建設花費龐大之限制下,可預見區域性小規模淨水市場將迅速成長,而台灣具有潛力的再生水產業在此將具有競爭力。

另外高度都市化發展下,水泥鋪面快速增加,經常導致城市淹水問題,如何讓人民與工商業打造「安心舒適」商機,台灣已經發展完整的預警報系統亦有許多機會輸出。


文章轉自網路:經濟日報,若有侵權,請提醒立即刪除
原文網址: https://money.udn.com/money/story/8944/4842248

完工消息/本公司承攬中華航空修護工廠生活污水處理設備建置工程於2020/7/14完工

完工消息/本公司承攬中華航空修護工廠生活污水處理設備建置工程於2020/7/14完工

刊登日期: 2020/09/10
本公司承攬中華航空修護工廠生活污水處理設備建置工程於2020/7/14完工

公司公告/淨源公司網頁改版正式上線

公司公告/淨源公司網頁改版正式上線

刊登日期: 2020/09/10
本次淨源公司網頁進行全新大改版,希望透過更生動的照片及簡單舒服的呈現方式,帶給所有訪客一種耳目一新的感覺。

本回改版屏除過去傳統公司網站的呈現方式,避免過多文字敘述而改用照片圖像化的方式來介紹淨源,透過簡單且舒服的版面設計,讓所有參觀的訪客不會感覺像是過時的網站,未來本網站也將不斷更新許多汙水處理相關資訊情報及淨源最新的工程實績,打造出一個更生動活潑的公司網站。

歡迎所有需要污水處理相關規劃及施工的朋友,請直接來電或留言與我們聯絡。